Rediseño de la red interna de distribución de gas natural doméstico por tubería para el incremento de la capacidad instalada, de la zona 3 de la Asociación Peruarbo del distrito Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa - Gonzalez Garcia, Jeffry (2025)
Est a investigación tuvo como objetivo rediseñar la red interna de distribución de gas natural doméstico por tubería para incrementar la capacidad instalada en la zona 3 de la Asociación Peruarbo, distrito de Cerro Colorado, Arequipa. El enfoque es cuantitativo, alcance explicativo y diseño no experimental transeccional descriptivo. La población estuvo conformada por 257 viviendas con redes domiciliarias activas en la zona. En la recolección de datos se emplearon técnicas como observación, entrevistas y análisis documental. El rediseño buscó mejorar la eficiencia y capacidad del sistema de distribución para satisfacer la creciente demanda de gas natural. Los resultados revelaron que la percepción de los usuarios sobre la correcta ejecución de los procesos del servicio en el primer intento es mayormente insatisfactoria: un 31.6% de los encuestados manifestó estar muy satisfecho y un 10.5% satisfecho, totali zando un 42.1% con valoración positiva. Sin embargo, un 47.4% indicó estar poco satisfecho y un 10.5% insatisfecho, evidenciando que más de la mitad percibe fallas o retrasos en los procesos. L os resultados sugieren la necesidad de optimizar la gestión y o peración del sistema para aumentar la satisfacción y la eficiencia del servicio.