Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento integral en función de la disponibilidad de los equipos de los procesos de chancado y molienda en una planta minera, 2021 - Romero Montalico, Ivan Augusto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la mejora de la gestión de mantenimiento integral, en función de la disponibilidad de los equipos de los procesos de chancado y molienda en una planta minera en el año 2021, para ello, se empleó la metodología de una investigación aplicada debido al uso de conocimientos adquiridos para abordar la problemática de la disponibilidad de los equipos, utilizando un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por el personal de los procesos de chancado, molienda y de mantenimiento, para un total de 15 trabajadores y los 18 equipos empleados en estos procesos. No se aplicó muestreo debido a que se trabajó con toda la población. Las técnicas de recogida de datos fueron la observación directa, la revisión documental y la encuesta. Como instrumentos se aplicó el registro de observaciones, el registro documental y el cuestionario de preguntas con escala tipo Likert. Los resultados se plasmaron en tablas y gráficos, junto con un análisis, se aplicó estadística sintética, descriptiva e inferencial. Los hallazgos permitieron presentar una propuesta de mejora enfocada a la gestión de mantenimiento integral para el mejoramiento de la disponibilidad de los equipos de los procesos de chancado y molienda en una planta minera en el 2021.