Propuesta de implementación de plan de minado subterráneo para la ejecución de la Unidad Minera El Porvenir -Pasco - Lucas Mendoza, Christian Aldair (2025)
El objetivo central de esta investigación es diseñar un plan de operación minera a corto plazo que permita incrementar la producción en la unidad minera El Porvenir, perteneciente a Nexa Resources. Para abordar este estudio, se utilizó el enfoque analítico con una orientación descriptiva - explicativa. La investigación se llevó a cabo bajo un diseño pre experimental, lo cual permitió evaluar los resultados generados por la implementación del plan minero durante un periodo de 12 meses en el año 2024. La recopilación de información se basó en el análisis documental y en la obtención de datos relacionados directamente con las actividades de la unidad minera. Esta planificación ayudó a que la producción real de 2,237,810 t registró un aumento del 4 % sobre lo previsto de 2,148,297 t, además, los costos reales se situaron en $ 315.72 /t, lo que fue menos de lo previsto de $ 314.02 /t. Este aumento en la producción posibilitó el aumento de los finos de zinc, plomo, plata, cobre y oro, que produjeron ingresos superiores por las ventas de plata y oro equivalente, lo que resultó en un incremento del margen bruto operativo en $ 518.250. Según el análisis económico comparativo entre la producción proyectada y la efectivamente obtenida en el año 2024, se evidencia un avance significativo en el volumen de toneladas extraídas, lo cual conllevó a una disminución de los costos operativos y un aumento en los ingresos. Asimismo, al aplicar una tasa de descuento del 10%, se efectuó una evaluación del flujo de caja tanto estimado como real. Como resultado, se obtuvo un incremento en el valor presente neto (VPN) de $710,120 y una tasa interna de retorno (TIR) del 18%, lo que reflejó una mejora en la rentabilidad operativa de la unidad minera El Porvenir.