Uso del explosivo SubtekTM Charge y SubtekTM Control para reducir el costo de avance en una rampa subterránea - Condori Paquiyauri, Juan Samuel (2024)
Las empresas dedicadas al desarrollo y preparación de labores como son: sub niveles, cámaras, accesos, cruceros, by pass y rampas de profundización. Tienen deficiencias en gran parte en el desarrollo de rampas en su mayoría con sección de 4.5 x 4.5 m, que tras los disparos se generan sobre rotura, mala fragmentación y menor avance efectivo, elevando los costos de avance lineal ya que esto generaba trabajos de voladura secundaria que incrementan los metros perforados y el consumo de explosivos y accesorios con la finalidad de fragmentar los bancos generados tras la deficiencia en el disparo realizado. Con el objetivo de mejorar los disparos y reducir el costo de metro lineal de avance, se planteó el uso del explosivo SubtekTM Charge y SubtekTM control como carga explosiva del taladro y como cebo el uso del Emulnor 3000, con ello también se busca bajar el precio unitario por metro lineal de avance. La interpretación geomecánica por zonificación es factible ya que se realiza el análisis por tramos en toda la extensión de la rampa eso ayuda a tener un panorama amplio del tipo de roca presente en el frente y el tipo de sostenimiento a utilizar, por lo general en el desarrollo de una rampa en la zona centro del Perú, el tipo de roca es Mala A – Mala B (IVA – IVB) con RMR de 15 a 40, es por ello que se debe utilizar como mínimo pernos sistemático de 7 pies, con espaciamiento de 1 metro más malla metálica y shotcrete de 2 a 3 pulgadas. Escenario anterior se realizó 4 disparos en una rampa principal de sección de 4.5 m x 4.5 m, con Emulnor encartuchado, en el primer disparo, se obtuvo sobre excavación de la corona de la labor del 25% y en la fragmentación se ha obtenido 2.1 pulgadas siendo muy fina, en el segundo disparo, se obtuvo un avance deficiente de 3 metros, menor ancho de la sección ya que se obtuvo un 90% de salida, siendo 10 cm faltante en función a los 4.5 metros y en la fragmentación se ha obtenido 3.5 pulgadas siendo muy fina, en el tercer disparo, se obtuvo sobre excavación del ancho de labor del 20% y en el cuarto disparo, se obtuvo en una fragmentación inadecuada de 19 pulgadas con bancos medianos. Escenario actual se realizó 4 disparos en una rampa principal de sección de 4.5 m x 4.5 m, con explosivo SubtekTM Charge y SubtekTM control, en los 4 disparos realizados se no obtuvieron sobre excavación de la labor dentro del estándar que viene hacer 2 cm en cada hastial y la fragmentación fue adecuada, ya que en el primer disparo fue de 6.8 pulgadas, en el segundo disparo fue de 5.9 pulgadas, en el tercer disparo fue de 6.9 pulgadas y en el cuarto disparo fue de 6.4 pulgadas.