Resiliencia y bienestar psicológico en agentes pastorales de una parroquia culminada la emergencia sanitaria por COVID-19, Lima, 2023 - Delgadillo Vivas, Johana Dina Alicia (2025)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre la resiliencia y el bienestar psicológico en agentes pastorales de una parroquia culminada la emergencia sanitaria por Covid - 19, en Lima, 2023. La metodología empleada se centró en llevar a cabo un estudio investigativo de carácter básica, de nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue censal, comprendiendo a 63 agent es pastorales de la parroquia La Virgen de Nazaret en el distrito de El Agustino, Lima. Fueron utilizados como instrumentos la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (adecuada por Castilla et al., 2014) y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff (adoptada por Díaz et al., 2006). Los resultados arrojaron que el 39.7 % de los agentes pastorales muestran un nivel alto de resiliencia, y el 46 % un elevado nivel de bienestar psicológico. Se encontró una correlación positiva moderada asociada a la resiliencia con el bienestar psicológico, con un Rho de 0.653 (sig. = 0.000). Además, se encontraron correlaciones positivas moderadas entre las dimensi ones de resiliencia (confianza y sentirse bien solo, perseverancia, ecuanimidad) y el bienestar psicológico, con coeficientes de 0.577, 0.479 y 0.596 respectivamente. La dimensión de aceptación personal mostró una relación positiva baja asociada al bienestar psicológico, con un coeficiente de 0.395 (sig. = 0.000). En conclusión, existe una relación moderada, dire cta y significativa entre la resiliencia y el bienestar psicológico en los agentes pastorales estudiados.