La inteligencia artificial en la aplicación de las medidas cautelares en los procesos de ejecución - Kempes Huarzaya, Luigi Jeancarlo Ivan (2025)
La presente investigación tiene como objetivo promover el uso de la inteligencia artificial en los procesos únicos de ejecución mediante la aplicación de medidas cautelares. Su implementación podría minimizar los tiempos de resolución y prevenir daños irre parables para el demandante o el demandado en conflictos de intereses. Asimismo, permitiría calcular porcentajes de pérdidas y compensaciones monetarias para la parte afectada. Se analizan aspectos éticos, morales, regulatorios y de normativa vigente, así como la política de gobierno digital y el papel del poder judicial peruano. También se considera la participación de abogados litigantes, estudiantes y docentes de derecho como agentes clave para impulsar un cambio significativo en el sistema legal peruano, con una visión orientada hacia un gobierno digital.