Viabilidad jurídica de facultar a las comisarías de la Policía Nacional del Perú para iniciar el procedimiento administrativo sancionador por infracciones de tránsito en casos de accidentes y conducción en estado de ebriedad - Armaza Deza, Jorge Franco (2025)
El estudio examina la viabilidad jurídica de permitir que las comisarías de la Policía Nacional del Perú inicien el procedimiento administrativo sancionador en casos de infracciones de tránsito vinculadas a accidentes y conducción en estado de ebriedad o intoxicación. La investigación sigue un enfoque cualitativo y un diseño dogmático jurídico, sustentado en el análisis de normas, resoluciones municipales, jurisprudencia e informes técnicos. El problema consiste en analizar si es jurídicamente viable facultar a las comisarías para iniciar dicho procedimiento, dado que el Reglamento Nacional de Tránsito solo admite la imposición in situ por policías asignados al tránsito, mientras que en la práctica cualquier efectivo interviene en estos hechos porque se trata de situaciones que configuran faltas o delitos que deben ser intervenidos de inmediato, al mismo tiempo que suele existir la urgencia de socorrer a heridos en caso de accidentes. Para lo cual se analizaron las consecuencias jurídicas de las papeletas emitidas sin competencia, las infracciones complejas y los alcances y límites de los policías de comisaria y los asignados al control de tránsito. Los resultados muestran que las papeletas emitidas desde comisarías carecen de validez, que las infracciones M01, M02, M37, M38 y M39 exigen pruebas o peritajes complementarios y que existe un vacío normativo. Finalmente, se concluye que resulta jurídicamente viable facultar a las comisarías para iniciar el procedimiento sancionador mediante una resolución de inicio, lo que implica la necesidad de una reforma normativa que garantice legalidad y debido procedimiento.