Asociación entre la actividad física y la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II del HNRPP, 2024 - Nieto Lima, Samir Andre (2025)
Introducción: la diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica que afecta significativamente la calidad de vida de quienes la padecen y supone un desafío considerable para los sistemas de salud a nivel mundial. Entre los marcadores más importantes para el seguimiento de esta enfermedad se encuentra la hemoglobina glicosil ada (HbA1c), que refleja el control glucémico promedio de los últimos tres meses. La evidencia científica sugiere que la actividad física juega un papel crucial en la gestión y el tratamiento de la diabetes tipo II, influyendo positivamente en la reducción de los niveles de HbA1c, mejorando así el control metabólico. Objetivo: identificar la relación que existe entre el nivel de actividad física y la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II, de 30 a 60 años de edad, de consultorios externos de medicina interna, del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo del 2024. Materiales y métodos: estudio transversal, observacional de corte analítico. Se estudiaron 109 pacientes con diabetes mellitus del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale. Se midió la hemoglobina glicosilada en los pacientes y se realizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), que categoriza el nivel de actividad en bajo, moderado o alto en función de METs (equivalentes metabólicos) calculados. Se realizó análisis univariado descriptivo y además, análisis bivariado con la prueba Chi cuadrado y en las variables cuantitativas con la prueba de correlación de Spearman. Resultados: el sexo predominante fue el sexo femenino con 59, 63 % (n=65) de pacientes, Los pacientes procedieron principalmente de Huancayo con 46, 79 % (n= 51) . La media de hemoglobina glicosilada fue de 8, 47 ± 3, 145 %. El 53, 21 % (n=58) presentó mal control de glucosa. Se encontró asociación entre el control de glucosa y el nivel de actividad física. Además, se encontró correlación negativa entre los niveles de hemoglobina glicosilada y el total de actividad física medida, sugiriendo que las personas con mayor actividad física tienden a tener niveles más bajos de Hemoglobina Glicosilada. Conclusiones: se encontró asociación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y el nivel de actividad física. Esto recomienda incentivar la actividad física en los pacientes diabéticos, ya que mejorará sus parámetros de hemoglobina glicosilada, por ende, es un tratamiento efectivo.