Evaluación geomecánica aplicando la metodología de Mathews para el dimensionamiento de tajeos, Pan American Silver Huarón S. A. - Alarcon Hinostroza, Luis Enrique (2024)
La presente investigación se propuso como objetivo general establecer de qué manera la evaluación geomecánica aplicando la metodología de Mathews influye para el dimensionamiento de tajeos, Pan Américan Silver Huarón S.A. 2024. La hipótesis general señala que, la evaluación geomecánica, aplicando la metodología de Mathews mediante el análisis estructural, influye para el dimensionamiento de tajeos, Pan Américan Silver Huarón S.A. 2024. La investigación se rigió por el método científico, de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de tipo transversal, la población y muestra estuvo conformado por el tajeo: TJ126, nivel 180 veta Cometa, Pan American Silver Huarón S.A. La investigación llegó a la conclusión que se comprobó que la metodología de Mathews permite identificar los parámetros críticos que afectan la estabilidad de las excavaciones subterráneas, facilitando la toma de decisiones informadas respecto al tamaño y la forma de los tajeos. Al considerar variables específicas del entorno geológico y las características del macizo rocoso, se logró obtener que el dimensionamiento del método de minado de labor oeste es taladros largos de 18 y máximo 20 metros (más adecuado, minimizando los riesgos de colapsos y fallas estructurales. Esto no solo mejora la seguridad operativa, sino que también contribuye a la eficiencia y la productividad de las operaciones mineras al reducir la necesidad de intervenciones correctivas y sostenimientos adicionales.