Gestión logística y competitividad en una empresa exportadora de aguaymanto, Huancayo 2024 - Cerron Navarro, Janina Isabel (2025)
Esta investigación, se centró en determinar la relación entre la gestión logística y la competitividad de una empresa exportadora de aguaymanto, Huancayo 2024. Metodológicamente, se abordó desde una perspectiva cuantitativa, básica y descriptiva - correlacional. Se incluyó a 30 colaboradores tanto administrativos como operativos que intervienen directamente en los procesos logísticos y de gestión, a los cuales se administró un cuestionario estructurado y validado. Los hallazgos evidenciaron correlaciones positivas significativas entre la gestión logística y diversos factores clave en la empresa exportadora de aguaymanto. Se encontró una fuerte relación (r = 0.909) entre la gestión logística y la competitividad, indicando que la optimización logística mejora la posición competitiva. Asimismo, una correlación positiva (r = 0.883) demuestra que una gestión eficiente se relaciona estrechamente con niveles elevados de productividad. La innovación también presenta una asociación significativa con la gestión logística (r = 0.884), lo que pone de relieve el papel de esta en contextos de desarrollo de nuevos procesos y productos. Finalmente, la correlación observada (r = 0.811) con la calidad del servicio evidencia una relación importante entre la logística y la experiencia del cliente. En conclusión, se confirma que una gestión logística eficiente está estrechamente vinculada con el fortalecimiento de la competitividad, productividad, innovación y la calidad en los procesos de atención en la institución exportadora de aguaymanto, destacando su papel clave en el éxito empresarial.