Estilos de crianza e inteligencia emocional en los estudiantes de una institución educativa pública de Cerro de Pasco, 2024 - Cuyubamba Vasquez, Luis Enrique (2024)
El objetivo de esta investigación fue descubrir la relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional en alumnos de una escuela pública de Cerro de Pasco, en el año 2024. La investigación se llevó a cabo de forma descriptiva, cuantitativa, descriptiva y correlacional, contando con una muestra de 218 estudiantes de Pasco, se utilizó el muestreo censal, y se utilizaron los instrumentos: Escala de Estilos de Crianza de Steinberg junto con el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE, resultaron ser válidos y fiables para el contexto. Tras copiar, procesar e interpretar los datos, se deriva la siguiente conclusión: Los descubrimientos mostraron una correlación relevante entre las variables estudiadas (P=0.000<0,005) en los participantes, logrando un coeficiente Rho de Spearman de 0.795**, esto indica que cuando existe un control adecuado de los hijos (autoritativo), mayor es su facilidad de darse cuenta, usar y administrar las propias emociones.