Efectividad de un agente de aclaramiento dental ambulatorio y un agente de aclaramiento clínico. Estudio in vitro, Arequipa 2021 - Morveli Delgado, Andrea Silvana (2022)
El objetivo del estudio fue comparar la efectividad de un agente de aclaramiento dental ambulatorio y un agente de aclaramiento clínico en un estudio in vitro, Arequipa 2021. La muestra fue conformada por 40 premolares extraídos por motivos ortodónticos, se constituyó el grupo uno que fue expuesto al peróxido de carbamida al 16 %, y el grupo dos expuesto a peróxido de hidrógeno al 35 %. Se realizaron dos tomas de color con un espectrofotómetro VITA Easyshade®, antes y después de las exposiciones a ambas técnicas de aclaramiento dental. Los resultados señalan que la técnica de aclaramiento dental ambulatorio obtuvo una frecuencia de la variación de 0 tonos y la técnica de aclaramiento clínico obtuvo una frecuencia de la variación de 4 tonos. Los resultados también indican que en la técnica de aclaramiento dental ambulatorio obtuvo como máximo una variación de 10 tonos y como mínimo no presentó variación de tono, por otra parte, la técnica de aclaramiento clínico obtuvo como máximo una variación de 4 tonos y un como mínimo no presentó variación de tono. En conclusión el estudio determinó que la efectividad de un agente de aclaramiento dental ambulatorio, no es mayor al de un agente de aclaramiento clínico en un estudio in vitro.