Factores asociados al nivel de ansiedad en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Continental-Lima, 2023 - Astocondor Rodriguez, Abel Adan (2025)
Se llevó a cabo una investigación sobre el nivel de ansiedad en estudiantes de Medicina, el estudio dispuso como objetivo el analizar los factores asociados al nivel de ansiedad en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Continental - Lima, 2023. El diseño del estudio es no experimental, de corte transversal y correlacional; con una muestra de 156 estudiantes de esta carrera profesional escogidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Dichos participantes fueron estudiantes de Medicina Humana matriculados del séptimo al décimo periodo académico del 2023-10 a quienes se les aplicó la escala de trastorno de ansiedad generalizada (Gad-7) bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados de la investigación demostraron que la prevalencia de estudiantes de Medicina Humana con un nivel de ansiedad leve fue del 36,5 %. Entre los factores sociodemográficos se pudo apreciar que la edad media de los encuestados fue de 25,67 años, el 62,8 % fueron mujeres, el 82,7 % eran solteros y el 84 % vivían con su familia. Por otro lado, entre los factores educativos, el 30,8 % cursaban el 8° periodo académico y el 75,6 % no contaban con una carrera profesional anterior concluida. Así mismo, se encontró una asociación significativa entre el nivel de ansiedad con la edad (p < 0,032), estado civil (p < 0,043) y carrera profesional anterior concluida (p < 0,036). Se concluye que la ansiedad de los estudiantes de medicina está asociada de manera notable por factores como la edad, el estado civil y la carrera profesional previa completada.