Análisis y evaluación de los factores que originan el incumplimiento del cronograma y presupuesto inicial de ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Urubamba, año fiscal 2023 - Aparicio Chañi, Nai (2024)
Se realizo el histórico de obras por administración directa en los tres niveles de ejecución, nos demuestran que no cumplen según el cronograma de ejecución ni con el presupuesto asignado según el Expediente Técnico, los cuales están sustentados debido a varios factores, en la esta investigación nos centraremos a aquellas obras que la Entidad ( Municipalidad Provincial de Urubamba ) presentan estos indicadores y/o deficiencias , las obras que ejecuto la entidad , no todos pudieron culminar dentro de su cronograma de ejecución y su presupuesto inicial de obra. Con esta investigación de “Cuáles son los factores que originan el incumplimiento dentro del cronograma de ejecución y el presupuesto inicial de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Urubamba, año fiscal 2023”, se pretende identificar los factores que originaron el incumplimiento dentro del cronograma de ejecución y el presupuesto inicial de obras. Uno de los principales factores para que las obras incumplan dentro del cronograma de ejecución inicial, son las aprobaciones de Mayores Metrados o ampliación de metas (adicionales) que afecten el cronograma de ejecución o avance de obra. Por último, se puede señalar que el incumplimiento dentro del presupuesto inicial, la causal que tiene mayor relevancia es por errores del expediente técnico (Partidas Nuevas, Mayores Metrados, deductivos, Mayor Metrado de Gastos Generales y Mayor Metrado en Gastos de Inspección) que representa la totalidad de causal de ampliación presupuestal.