Diseño de un sistema de iluminación alterno para minibús LO 915 Mercedes Benz; TDP Minero - Tajo. Arequipa 2020 - Ruiz Caira, Pedro Alfonso (2022)
El objetivo de la presente investigación se basó en diseñar un sistema de iluminación auxiliar para minibús Mercedes-Benz LO 915, destinado al transporte de personal para minería en Tajo abierto, como alternativa de solución al presentarse condiciones externas que bloqueen la proyección de luz del sistema de iluminación principal existente. La metodología aplicada es de carácter tecnológico, ya que busca aplicar el conocimiento adquirido para desarrollar un sistema adicional auxiliar de iluminación para minibús. Se diagnosticó detalladamente el problema planteado, visualizando en primer lugar las partes dañadas, una vez hecho esto, se hizo unas pruebas de las zonas más vulnerables, es así que se optó por la adición de un sistema de iluminación alterna para no disminuir la visualización por falta de iluminación. Durante el proceso de diseño se obtuvieron 3 alternativas de solución, para ello se tomó como decisión la más eficiente, ya que había otra alternativa que reducía los costos, pero al ver la vida útil se optó por el que tenía mayor duración. Una vez seleccionado el tipo de sistema eléctrico, se hizo un análisis económico en el que se consideró los costos de diseño, costos de materiales, costo de mano de obra entre otros; luego se desarrolló el diseño los planos con el software AutoCAD para ver los detalles del diseño; finalmente, se hizo la evaluación técnica para verificar que los resultados aceptables.