La valuación de las mermas y los estados financieros en la empresa ABSMF S. A., 2015-2020 - Huarhua Quispe, Julio Antonio (2024)
La investigación abordó el problema de la valuación de las mermas durante el proceso productivo y la falta de transparencia en la presentación de los estados financieros en la empresa de alimentos balanceados ABSMF S.A. durante el periodo 2015-2020. El objetivo principal fue determinar la relación existente entre la valuación de las mermas y la presentación de los estados financieros en dicho periodo. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional. Se utilizó una guía de observación compuesta por 25 ítems y se analizaron 36 documentos como muestra. Los resultados del estudio revelaron una alta correlación positiva de 0.822 entre las mermas y los estados financieros, con un valor de P = 0.000 y un nivel de significancia de 0.01. La valuación evidenciada en los documentos mostró que el 55.56 % de los encuestados reconocía la existencia de las mermas y el 69.44 % reconocía el impacto de estas en los estados financieros. En conclusión, la valuación de las mermas presenta una relación directa y significativa con los estados financieros. Esta correlación positiva indica que un incremento en las mermas se refleja en una mayor incidencia en los estados financieros, afectando la situación financiera, el estado de resultado integral y el estado de cambios en el patrimonio neto. No obstante, estos impactos solo se reflejan parcialmente en las notas a los estados financieros. Por lo tanto, es crucial mejorar la transparencia y el registro adecuado de las mermas para una presentación más fiel de los estados financieros de la empresa.