Implementación del proceso de planeamiento, programación y control de fabricaciones de estructuras metálicas para optimizar tiempos de entrega, Arequipa - 2021 - Chacolli Jimenez, Ana Del Carmen (2023)
El presente trabajo busca implementar un proceso de planeamiento, programación y control de tiempos para la fabricación de estructuras metálicas que permiten cumplir con los plazos de entrega y reducir los tiempos de retraso de las fabricaciones a un máximo de tres días, ya que según los registros se tiene un promedio de quince días de retraso, para ello se empezará con la descripción del alcance, se elaborará la EDT (estructura de desglose de trabajo), los APU (análisis de precios unitarios que sirven para hallar el costo de venta por unidad es decir kg, m2 , etc.). Esto será para conocer, al detalle, los entregables de cada paquete de trabajo, luego se hallarán las duraciones de acuerdo al metrado, los rendimientos de cada APU, turnos de trabajo, y otras restricciones que el cliente detalle. Una vez hallado las tareas y duraciones se aplicará el método PERT CPM (procedimiento para trazar un modelo de red), para ello se hará uso de la herramienta MS Project para programar las actividades críticas, actividades paralelas, y encontrar la ruta crítica hallada. Esto permitirá controlar el tiempo de ejecución de acuerdo a la línea base hallada y trabajar de tal forma que ninguna tarea crítica se posponga, puesto que retrasaría la entrega al cliente. De forma diaria, se llevará el control de producción y al final del día se ingresará el % de avance que permitirá saber si se está adelantado o retrasado y tomar decisiones que solucionen a tiempo los acontecimientos que pudieran pasar.