Factores de Riesgo Asociados a la Hospitalización en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Sometidos a Diálisis Peritoneal del Hospital EsSalud II de Tarapoto, 2019-2023 - Pando Sauñi, Walter Junior (2025)
La investigación determinó los factores de riesgo asociados a la hospitalización en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en el Hospital EsSalud II de Tarapoto, 2019-2023. La investigación fue cuantitativa, diseño no experimental, analítica y por ser un estudio de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 182 pacientes con diálisis peritoneal en dos grupos: los casos conformados por 90 pacientes y los controles con 85, siendo la muestra de 175 pacientes. Los resultados demostraron que el factor principal de riesgo asociado a la hospitalización fue la duración del tratamiento mayor de 12 meses. De modo que, estos pacientes presentaron una probabilidad de hospitalización 3.4 veces mayor (OR = 3.405; p = 0.001). Además, tenían un estado nutricional deficiente, con niveles de albúmina menores a 3.5 g/dL, presentaron una probabilidad de hospitalización aproximadamente tres veces mayor en comparación con aquellos con niveles normales (OR = 2,972; p = 0,002). También, hubo una asociación significativa entre la anemia (<10 g/dL) y la hospitalización, presentando un riesgo de 3,1 veces mayor en comparación con aquellos con niveles normales de hemoglobina (OR = 3,102; p = 0,003). Se concluye que la presencia de hipoalbuminemia, el tratamiento mayor de 12 meses y un nivel bajo de hemoglobina. Estos fueron los factores de riesgo asociados a la hospitalización en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en el Hospital EsSalud II de Tarapoto, 2019-2023.