Factores de riesgos psicosociales en colaboradores de una clínica oftalmológica privada de Huancayo-2021 - Astete Yapias, Elizabeth Morelia (2024)
La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, de alcance transversal, caracterizada por un enfoque cuantitativo y perteneciente a un nivel descriptivo simple. El objetivo general del estudio fue identificar el nivel que presentan los factores de riesgos psicosociales en colaboradores de una clínica oftalmológica privada de Huancayo – 2021. Considerando que la población es menor de 30 (n<30), se utilizó un muestreo censal con la participación de 22 colaboradores. El instrumento que se administró fue el Cuestionario para la Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo (CoPsoQ-istas21) – versión corta. Los resultados indicaron una exposición psicosocial desfavorable para la salud de los colaboradores en todas las dimensiones examinadas, tales factores son inseguridad (95,5 %), exigencias psicológicas (72,7 %), estima (72,7 %), doble presencia (68,2 %), apoyo psicosocial y calidad de liderazgo (63,6 %) y trabajo activo y posibilidades de desarrollo (50 %).