Propuesta para la evaluación de la vulnerabilidad física ante un sismo de gran magnitud en las viviendas del barrio Las Lomas, distrito de Chilca, provincia de Huancayo, Junín en el periodo 2022-2024 - Rodriguez Perez, Pamela (2025)
La investigación se centra en e valua r la vulnerabilidad física de las viviendas en el Barrio Las Lomas, ubicado en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo, Junín, ante un sismo de gran magnitud en el per í odo 2022 - 202 4 . La metodología utilizada se enmarca en el método descriptivo y analítico , adoptando un tipo de investigación no experimental y un diseño transversal. La muestra está conformada por doscientas viviendas pertenecientes al Barrio Las Lomas, seleccionadas para representar adecuadamente las características de la población estudiada. La información se recopiló a partir de los censos de vivienda, mapas catastrales de Google Maps y dat a recabada a través de visitas a campo en la zona de estudio y encuestas aplicadas a los habitantes. Se u saron diferentes técnicas e instrumentos de reco pilación de dat a , incluyendo observación directa, entrevistas estructuradas y revisión de documentos. Para el procesamiento de la data , se utilizaron métodos estadísticos y el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) de Saaty, complementados con sistemas de info rmación geográfica (SIG) para modelar y visualizar la vulnerabilidad física de las viviendas. Las conclusiones indican que, si ocurriera un sismo de gran magnitud, el grado de daño a las viviendas en el Barrio Las Lomas sería muy alto debido a las técnicas y materiales de construcción utilizados. Además, se identificaron patrones de vulnerabilidad vinculados con la antigüedad de las estructuras , la calidad de los materiales y el cumplimiento de las normativas de edificación . En la investigación s e recomienda cumplir estrictamente con la norma de edificación sismo - resistente en el Perú y fomentar la capacitación técnica en construcción segura para mitigar las pérdidas materiales y humanas.