Propuesta del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la mejora de la prevención de accidentes laborales en la mina Caraveli, Arequipa - Perú, 2024 - Arzapalo Guadalupe, Franklin Roland (2024)
El presente trabajo de investigación plantea una propuesta y por ello, describe la metodología a seguir en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes laborales y que puede ser aplicada en el sector minero. Se trata de una investigación de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo. La población está conformada por 120 trabajadores de la compañía minera Caravelí. Este trabajo establece las herramientas y los criterios para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, basándonos en el D.S 024-2016-EM y su modificatoria el D.S: N°023-2017-EM, Ley de Seguridad 29783 e ISO 45001:2018, con la finalidad de mejorar las condiciones y proporcionar un ambiente laboral seguro y optimo, reduciendo los riesgos y así no tener accidentes en el trabajo. En conclusión, la propuesta influye positivamente en la reducción de accidentes laborales en la empresa minera Caravelí, Arequipa 2024.