Diseño de extrusora para la fabricación de filamento a base de polímeros termoplásticos utilizados en el Fab Lab de la Universidad Continental Arequipa-2020 - Cutipa Mamani, Olger Jeyson (2020)
La investigación presentada tiene el objetivo de diseño de una maquina extrusora capaz de procesar polímeros termoplásticos, así mismo la maquina cuenta la capacidad de triturar la merma que se genera en el FabLab de la universidad debido a las impresiones 3D, pudiendo así generar filamento PLA para las impresoras 3D. Utilizando la metodología VDI 2221 y 2225 se definió la estructura de la extrusora y sus componentes mecánicos y eléctricos, también se realizó una investigación del plástico PLA y ABS para realizar los cálculos y el debido diseño. Obteniéndose así una maquina extrusora con una potencia del motor principal de 111 Watts y una velocidad del husillo 13RPM necesaria para la producción de 2 kg/h de filamento PLA con un diámetro de 1.75 mm siendo este el diámetro usado por las impresoras 3D en el FabLab.