Modos de afrontamiento al estrés en mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja de Lima Este - Contreras Paez, Betzabe Betty (2025)
Esta tesis explora los modos de afrontamiento al estrés en mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja. A través de un estudio cualitativo se identificaron los modos de afrontamiento más utilizados por las mujeres víctimas de violencia en su relación de pareja, donde participaron 15 mujeres de Lima Este. Se utilizó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés COPE de Carver, 1989 adaptado por Casaretto y Chau (2016) versión peruana, el cual nos permitió evaluar los estilos de afrontamiento que utilizan las mujeres frente a situaciones de estrés. Los resultados muestran que las mujeres utilizan una variedad de modos de afrontamiento para enfrentar situaciones que le generan algún tipo de desequilibrio en su vida, siendo el más usado el afrontamiento centrado en la emoción. Las mujeres que utilizan modos de afrontamiento tienden hacer frente a situaciones desagradables y poder encontrar un equilibrio emocional ante lo experimentado.