Las actividades culturales y su relación con el espacio público comunitario en los distritos de Jauja y Yauyos al 2022 - Olivas Ingaroca, Beckelyn Marieli (2023)
Actualmente las actividades culturales acontecidas en los espacios públicos comunitarios de los distritos de Jauja y Yauyos se desarrollan de forma inadecuada, presumiéndose por la carencia de calidad de algunos de estos espacios, que no corresponden a las necesidades físicas, de uso y significación espacial demandadas por la población. Bajo esta óptica, comprender cómo se da esta relación es necesario, a fin de conocer si mejorando las condiciones del espacio se mejoraría también la participación en estas acciones. Por ello se pretende determinar la relación entre la participación en actividades culturales y el espacio público comunitario de los distritos de Jauja y Yauyos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo-correlacional, donde considerando la naturaleza socio-física de las variables mediante los instrumentos de ficha de observación y encuesta, se recabaron datos de la dimensión física constituida por: las plazas y plazuelas de Huarancayo, La Salud, Jerga Kumu y 20 de Enero, y la dimensión social conformada por una población de cien habitantes de 15 a 64 años residentes a máximo quinientos metros de los espacios mencionados, procesando esta información mediante la estadística descriptiva, relacionándola conforme su nivel y aplicando una prueba de hipótesis chi-cuadrado. Se concluye que, existe una relación directa y significativa entre la participación en actividades culturales y el espacio público comunitario de los distritos de Jauja y Yauyos, donde el nivel regular de participación en actividades culturales de los distritos de estudio responde directamente al nivel regular del espacio público comunitario.