Sistema de saneamiento alternativo mediante unidades básicas de saneamiento en el centro poblado de San Miguel - Moya - Huancavelica - Castro Luis, Pamela Lucia (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Sistema de saneamiento alternativo mediante Unidades Básicas de Saneamiento en el centro poblado de San Miguel - Moya- Huancavelica” es una alternativa dentro de los sistemas de saneamiento existentes en nuestro territorio, dado que algunos de estos se adaptan mejor a la topografía y geografía de la zona; tal es así en este estudio se tiene como objetivo determinar las características de las Unidades Básicas de Saneamiento para solucionar los problemas del saneamiento del centro poblado de San Miguel Asimismo, se consideró como hipótesis general: existe un sistema de UBS adecuado en el centro poblado de San Miguel. Por otro lado, la metodología que se aplicó fue el método científico, del tipo aplicada, del nivel explicativo y con un diseño no experimental. En todo el proceso de la investigación, los estudios realizados de la mecánica de suelos, dotación de agua sirvieron para realizar el diseño considerando las indicaciones del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento para la dotación del Saneamiento Básico Rural en poblaciones altoandinas. Finalmente, se concluyó por la implementación de la Unidad Básica de Saneamiento con Compostera, debido a un presupuesto menor en un 24.73 % respecto a las Unidad Básica de Saneamiento usando Tanque Séptico Mejorado con Zanja de Infiltración.