Implementación de un sistema de seguridad de acceso satelital autosostenible orientado a la agricultura, Tarma-2022 - Ojeda Rodriguez, Erick Martin (2025)
Frente a la falta de seguridad se desarrolló este estudio con la finalidad de implementar un sistema de seguridad de acceso satelital autosostenible orientado a la agricultura en Tarma – 2022 y que incluya el acceso satelital, paneles solares, conexión LAN con diseño de red Top - Down y monitoreo mediante celular . La metodología tecnológica y aplicada, se dividió en cinco etapas : la planificación de la gestión del proyecto de forma temporal y económica; la implementación de las actividades correspondientes para instalar el equipo; puesta de producción del software creado para verifica r su funcionamiento y cumplimiento de los requerimientos solicitados por la población; el inicio de la definición de los objetivos y los recursos necesarios para su ejecución ; y el control de producción para analizar el cumplimento de los requerimientos. Los resultados revelaron la implement ación de un sistema de seguridad autosostenible usando la energía solar para mantener la conexión de las cámaras con el m ó dem de internet. Asimismo, se implementó la conexión LAN mediante el diseño de red Top - Down en una zona donde no había acceso a internet . También, se verificó el registro a tiempo real de las imágenes de la chacra desde el dispositivo móvil y se evaluó la reducción de robos o comportamientos sospechosos . Concluyendo, se diseñó un sistema de seguridad orientado a la agricultura con acceso satelital que permitió proteger en tiempo real las chacras desde un dispositivo móvil con conexión a internet.