Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley N.° 29783 en la empresa avícola COSISEL SAC, en la provincia de Islay Arequipa, 2021 - Bellido Macedo, Leslie Alexandra (2021)
Actualmente, es necesario en toda empresa contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita reducir los riesgos asociados a las actividades que se desarrollan en cada puesto de trabajo, proteger la salud de todos los empleados, previniendo cualquier accidente, incidente y/o enfermedad ocupacional. El presente trabajo de investigación, se desarrolló basándose en la Ley N° 29783 según el DS 005 – 2012 TR, diseñando un SGSST para la empresa Avícola Cosisel S.A.C, donde en primera instancia se analizó la situación actual de la empresa mediante la línea base, dando como resultado un 17% de nivel de cumplimiento; posteriormente se elaboró la política de la empresa, objetivos y metas junto a sus indicadores, teniendo en cuenta el porcentaje de la línea base. Así mismo, se elaboró el IPER identificando los riesgos y peligros que presenta cada área de trabajo; de esta manera, se evaluó llevando a cabo un control operativo por cada ítem, a partir de ello se realizó el mapa de riesgos poniendo toda la señalización correspondiente. También se realizó un programa anual de SST y un plan de emergencia, donde se ejemplifica que se contará con dos brigadas para sismo y tsunami. Por último, se tiene en cuenta ambas listas maestras de procedimientos y registros, cumpliendo así con la normativa peruana según ley N° 29783 y estándares de seguridad, brindando calidad de vida a los trabajadores en la realización de alguna tarea como trabajo seguro y resguardando su vida en temas de salud. Este sistema de seguridad, se basa en lograr una adecuada gestión de riesgos que contribuya a la mejora física, psíquica y social; donde se priorice los accidentes, su gravedad y efectos, identifique peligros y riesgos, y desarrolle un plan de seguridad para hacer del lugar de trabajo un lugar seguro para los empleados.