Tratamiento de aguas residuales de industria láctea Floralp en la reserva de biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha - 2021 - Chavez Ruffner, Annie Yeri (2022)
El presente trabajo lleva el título “Tratamiento de aguas residuales de Industria Láctea Floralp en la Reserva de biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha - 2021”, porque el motivo de su realización fue dar solución al problema principal que provocó la necesidad de identificar el tratamiento idóneo para lograr una calidad óptima de vertimiento en agua residual de la empresa sujeta al estudio. Frente a ello, se formuló, como objetivo principal, determinar el tratamiento para alcanzar calidad de vertimiento en agua residual de la industria láctea dentro de la Reserva de Biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha - 2021. Para lograr lo formulado se realizó un estudio de tipo aplicado y de nivel explicativo que empleó un diseño experimental y que recopiló información de todas las aguas residuales, de las cuales se tomó una muestra de 10 litros. Los resultados obtenidos indican que, con la aplicación del tratamiento, se logró reducir los niveles de Demanda Bioquímica de Oxigeno de 170 mg/L a 90.20 mg/L, así como los niveles de sólidos en suspensión que se redujeron de 132.0 mg/L a 85.1 mg/L; con lo que se cumple con lo exigido por las normas locales. Se concluyó el estudio indicando que al aplicar el tratamiento biológico aeróbico se alcanza significativamente una buena calidad de vertimiento en las aguas residuales de la industria láctea dentro de la Reserva de Biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha, en el año 2021. De esta manera, se incide que, a través de la presencia de microorganismos, principalmente bacterias, se pueden eliminar los contaminantes del agua residual.