Estrés laboral y discapacidad cervical en trabajadores de la Empresa Cooperativa Minera en tiempo de pandemia Puno-2022 - Rojas Coaquira, Nedyluz Marlitt Ines (2023)
La investigación realizada se planteó como objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y la discapacidad cervical en trabajadores de la empresa cooperativa minera durante la pandemia, Puno 2022. Se ejecutó un estudio de nivel correlacional con diseño no experimental, transversal, con una población y muestra de 120 participantes de la empresa cooperativa minera, que se encuentra ubicado en Puno, durante los meses de abril a mayo del 2022. A quienes se les aplicó dos cuestionarios, primero, para el estrés laboral, la OIT/OMS y, segundo, el Índice de discapacidad cervical NDI-5, Neck Disability Index, en su versión en español. Los resultados manifestaron que el 59 % de trabadores presentó estrés intermedio, mientras que el 51 % presentó discapacidad cervical leve, en un 75 % las mayores ocurrencias de estos casos son en hombres; ingenieros, obreros, albañiles y operadores de maquinarias han sido los más afectados por el estrés laboral. En conclusión, se evidenció que no existe relación significativa entre el estrés laboral y la discapacidad cervical, utilizando la prueba estadística de Spearman de rho = 0,021, p = 0,817. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula, los problemas cervicales no tienen relación con el estrés laboral en los trabajadores de la empresa cooperativa minera en tiempo de pandemia, Puno, 2022.