El sistema de detracciones del IGV y su relación con la liquidez de las empresas de transporte Encarga Total S.A.C. y Megaflotas S.A.C. de la provincia de Arequipa, 2023 - Huanca Jove, Edy Justo (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el sistema de detracciones del IGV y la liquidez financiera de dos empresas de transporte ubicadas en la provincia de Arequipa: Encarga Total S.A.C. y Megaflotas S.A.C., durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicada y nivel correlacional. La recolección de datos se efectuó mediante encuestas y análisis documental, aplicados a una muestra compuesta por 12 trabajadores seleccionados de una población de 70. Los resultados revelaron una correlación negativa alta y estadísticamente significativa (r = - 0.790; p = 0.002) entre el sistema de detracciones y la liquidez de las empresas. Esto sugiere que una mayor aplicación del mecanismo de detracción limita la disponibilidad inmediata de recursos financieros, afectando su capacidad operativa de corto plazo. En consecuencia, se concluye que el sistema de detracciones impacta de forma desfavorable la gestión de liquidez en las empresas de transporte analizadas.