Percepción de la eficiencia de la resocialización y reincidencia en los casos de conversión de penas a prestación de servicios en la ciudad de Huancayo, 2022 - Manhualaya Baltazar, Lisbeth Vanessa (2025)
El presente trabajo de investigación atiende la cuestión de la percepción que se tiene sobre la eficiencia del proceso de la resocialización tras la conversión de la pena a prestación de servicios a la comunidad , es por lo que se planteó como objetivo general la determinación de la relación que existe entre el nivel de percepción sobre la eficiencia de la resocialización y la reincidencia en los casos de conversión de pena en delitos de agresión contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. La investigación emplea el método científico, es de alcance corr elacional, es de diseño no experimental, se consideró una muestra de 150 profesionales del derecho con quienes se evaluó las variables categóricas de estudio a través de la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumentos para la recolección de l os datos. Los resultados muestran que, si existe una asociación probabilística entre las variables de estudio, las cifras reflejan que de 35 abogados que señalan tener una percepción de una baja eficiencia hay 30 casos en los que se produjo una reincidenci a y otros 5 que no. Esto implica, primero que en una mayor proporción de abogados participantes perciben que el proceso de resocialización es de una baja eficiencia además que demuestra una alta reincidencia. Se concluye el trabajo planteando la necesidad de hacer una evaluación y modernización de todo el aparato administrativo, así como de sus procedimientos de evaluación de los internos pues los resultados no solo en este estudio sino en otros referidos en es te trabajo muestran que existe una débil eficie ncia de dicho proceso.