Efecto del vermicompost en el crecimiento de alfalfa (medicago sativa l.) y contenido de cadmio en un suelo contaminado de Huaripampa, Jauja. 2022 - Unocc Vega Sheyla Mayli (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del vermicompost en el crecimiento y contenido de cadmio en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en un suelo contaminado de Huaripampa, Jauja, 2022. Metodología: Se ensayó cinco dosis de vermicompost: dos, cuatro, seis, ocho y diez por ciento, más un testigo absoluto, dispuestos en un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Se utilizó como especie vegetal Medicago sativa L., sembrado en macetas de 3 kg de capacidad, con suelo contaminado de Huaripampa, por un periodo de 102 días. Se evaluó el crecimiento de alfalfa: altura de la planta, longitud de la raíz, materia seca aérea y radicular; así también se calculó el factor de bioacumulación y el factor de traslocación y el contenido de Cd en la parte aérea, radicular y suelo. Conclusiones: La altura de planta no fue significativamente diferente, la longitud de raíz fue significativamente superior con 8 % de vermicompost, no se presentó diferencias significativas en el contenido de Cd en la parte aérea, la dosis de 10 % de VC tuvo superioridad significativa en el contenido de Cd en la raíz, el factor de bioacumulación aéreo no fue significativamente diferente en todos los tratamientos, el factor de bioacumulación radicular y total fue significativamente superior con 10 % de vermicompost, el factor de traslocación fue superior con 2 % de vermicompost y el tratamiento con 10 % de vermicompost disminuyó significativamente en contenido de Cd en el suelo.