Comportamiento mecánico de suelos cohesivos evaluados por tipo de espécimen con fines de fundación de estructuras de concreto, Puno 2021 - Silva Fur, Eulalia (2021)
La presente investigación titulada: “Comportamiento mecánico de suelos cohesivos evaluados por tipo de espécimen con fines de fundación de estructuras de concreto, Puno 2021”. Fijó por objetivo: Determinar el cambio del comportamiento mecánico de suelos cohesivos evaluados por tipo de espécimen con fines de fundación de estructuras de concreto, Puno 2021. Como metodología, se aplicó el método deductivo, del tipo: aplicada, del nivel: correlacional y diseño: experimental. Los resultados obtenidos fueron: El promedio de la capacidad de carga admisible en muestras inalteradas es de 1.56 kg/cm2 +-1.52 kg/cm2; mientras que para las muestras remoldeadas es de 1.12 kg/cm2 +-0.50 kg/cm2. La variación en promedio alcanza a -0.44 kg/cm2. La investigación muestra como conclusión: La capacidad de carga admisible en muestras inalteradas es de 1.56 kg/cm2 +-1.52 kg/cm2; mientras que para las muestras remoldeadas es de 1.12 kg/cm2 +-0.50 kg/cm2. La variación en promedio alcanza a -0.44 kg/cm2, la variación es porque no se logran obtener las mismas características físicas iniciales de una muestra inalterada. La importancia de esta investigación radica en la contribución a la población para realizar ensayos de corte directo con muestras remoldeadas y tener la confianza de que los resultados son coherentes, ayudando a la toma de decisiones en los diferentes trabajos de ingeniería y específicamente a los pobladores del Asentamiento Urbano Los Reflejos de San Valentín, para que puedan considerar como mínimo un nivel de desplante de 1.80m por encontrarse con material de relleno no controlado con una capacidad de carga admisible de 1.12 kg/cm2.