Control interno de inventarios y la gestión financiera en las empresas ferreteras del distrito de Chilca del año 2022 - Chuquin Valencia, Steffi Maverly (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el control interno de inventarios y la gestión financiera en las empresas ferreteras del distrito de Chilca, 2022. Debido a que se viene presentando como problemática la pérdida o daños físicos de la mercadería, falta de mercancías para cubrir la solicitud de los clientes, pérdidas resultantes de baja de precios por tener mercadería acumulada de baja rotación, pérdida de control sobre la existencia en el almacén, control de costo de ventas deficiente que emana un cálculo de margen de utilidad incorrecto que no permite tomar correctas decisiones empresariales. Por ello, la investigación se elaboró bajo el método científico, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra probabilística aleatoria simple, estuvo constituida por 56 empresas ferreteras del distrito de Chilca. Se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, con una escala de Likert, dada la naturaleza de medición de las variables se realizó la prueba no paramétrica Tau - b de Kendall. Concluyendo que, existe una relación directa entre el control interno de inventarios y la gestión financiera en las empresas ferreteras del distrito de Chilca, 2022; comprobado con el resultado ( p = 0.000 < 0.05) con una probabilidad de error del 5 % y nivel de confianza del 95 %.