Implementación de sistema de protección tipo bayoneta para transformador de distribución en la U.N. Valle Mantaro – Electrocentro S.A. - Huaman Poma, Corsino (2025)
Dentro de su área de concesión (la región central del país), la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad del Centro S.A., también conocida como «Electrocentro S.A.», se encarga de brindar el servicio público de electricidad mediante la distribución y venta de energía eléctrica adquirid a a las empresas generadoras. Establecida en cumplimiento con la legislación de la República del Perú, Electrocentro S.A. tiene como dirección legal el Jirón Amazonas n.º 641, Huancayo, departamento de Junín. En la actualidad, la empresa opera seis unidade s de negocio, siendo una de las razones de su éxito el aprovechamiento de sus recursos, entre los que resulta fundamental el personal operativo, ya que con su participación se logran cristalizar los objetivos propuestos. El presente informe de suficiencia profesional aborda el diseño e implementación de un dispositivo de protección para transformadores de distribución denominado «sistema de protección tipo bayoneta», el cual posee internamente un fusible de tipo «T». Este fusible presenta una característic a particular que lo distingue de otros dispositivos de protección, puesto que cuenta con una relación tiempo - corriente que le permite interrumpir rápidamente las sobrecorrientes ocasionadas por descargas atmosféricas y, al mismo tiempo, brindar una protecc ión adecuada para cargas generales. El fusible tipo «T», al presentar una respuesta más lenta ante sobrecargas leves, actúa también como un dispositivo de protección frente a sobrecorrientes provocadas por descargas eléctricas atmosféricas. Este dispositi vo de seguridad posee un componente que se calienta de forma directa al circular la corriente eléctrica y se derrite a l exceder un umbral establecido . Para garantizar que el circuito permanezca abierto bajo el voltaje nominal aplicado a sus terminales, un fusible adecuadamente elegido debe primero fundir su elemento interno y, posteriormente, extinguir el arco eléctrico generado durante este proceso .