Perfil lipídico y glucosa en pacientes diabéticos tipo 2 del servicio de endocrinología de la Clínica Divino Niño Jesús, 2024 - Campos Chavez, Emely Claudia (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el perfil lipídico y la glucosa en pacientes diabéticos de tipo 2 del Servicio de Endocrinología de la Clínica Divino Niño Jesús, 2024. En cuanto a la metodología, el estudio fue correlacional, observacional, retrospectivo y transversal. Los resultados indican que la frecuencia de diabetes mellitus tipo II (DMT2) es mayor en el sexo femenino (62.6%) y que la edad promedio de los pacientes es de 57 años tiene implicaciones clínicas y epidemiológicas significativas. Se evidencia con frecuencia de 150 a 250 mg/dl de colesterol total (media de 198.18 + - 48.1 mg/dl); de 100 a 200 mg/dl de triglicéridos (137.08 + - 66.38 mg/dl), de 25 – 50 mg/dl de colesterol HDL (46.67 + - 9.1 mg/dl), de 100 a 125 mg/dl de colesterol LDL (125.04 + - 43.48 mg/dl), de 20 a 40 mg/dl de colesterol VLDL (27.91 + - 15.7 mg/dl). E concluye que la correlación entre la glucosa y el colesterol HDL evidencia (p=0,006 y r2= 0.061) lo cual indica que la relación entre las variables es débil, solo el 6.1 % de la variabilidad del colesterol HDL se explica por la concentración de glucosa; por otro lado, la concentración de colesterol total, colesterol LDL, colesterol VLDL y triglicéridos no se relacionan con la concentración de glucosa en los pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en la Clínica Divino Niño Jesús en el 2024.