El tratamiento en el impuesto a la renta y las contingencias tributarias de las subvenciones financieras otorgadas por el Gobierno Central a las empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS) en Perú en el año 2023 - Alejos Urbano, Yolanda Elizabeth (2024)
La presente investigación titulada: “El tratamiento en el Impuesto a la Renta y las Contingencias Tributarias de las subvenciones financieras otorgadas por el Gobierno Central a las Empresas Prestadoras de Servicio de Saneamiento (EPS) en Perú en el año 2023”, evidenció la problemática tributaria existente sobre las subvenciones financieras que otorga el Gobierno Central a las EPS respecto a que si estos ingresos debieron ser gravados o no con el Impuesto a la Renta de Tercera Categoría. El objetivo general del presente trabajo de investigación, permitió establecer de qué manera la falta de claridad en el tratamiento tributario de las subvenciones financieras otorgadas por el Gobierno Central a las EPS generan contingencias tributarias para efectos del Impuesto a la Renta. Se efectuó una investigación de tipo científico con un enfoque cualitativo, el tipo de alcance es Básico-Exploratorio y Explicativo; el diseño de la investigación no experimental; las técnicas e instrumentos utilizados fueron análisis documentario y entrevista; aplicándola a los expertos en materia tributaria. Este trabajo se desarrolló en el contexto económico y social de las trasferencias financieras que otorga el Gobierno Central a las EPS; aplicó los métodos de interpretación de las normas jurídicas; analizó las interpretaciones de la Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal; indagó en la doctrina peruana y extranjera; asimismo, reviso jurisprudencia y mostró el tratamiento del Impuesto a la Renta que se otorga en otros países a estas subvenciones (transferencias financieras). Se concluyó que la comprensión del correcto tratamiento tributario en el Impuesto a la Renta de las subvenciones financieras otorgadas por el Gobierno Central a las EPS, permitirá el ahorro de costos tributarios a los contribuyentes y una fiscalización efectiva por parte de la Administración Tributaria.