Factores asociados a la vulvovaginitis en pacientes del Centro Ginecológico Dr. Hugo Castro, Cusco, 2022 - Latorre Lopez, Ingrid (2025)
Objetivo: d eterminar los factores asociados a la v ulvovaginitis en pacientes del C entro G inecológico Dr. Hugo Castro, Cusco 2022. Materiales y m étodos: d eductivo de tipo básico de nivel correlacional y de diseño no experimental – transeccional . La muestra estuvo compuesta por 177 historias clínicas . La técnica empleada fue el análisis documental y como instrumento se empleó la ficha de análisis documental mediante historias clínicas . Resultados: e l 71 , 8 % de las pacientes fueron diagnosticadas con vulvovaginitis. Además , la vulvovaginitis candidiásica fue la más prevalente con un 55 , 9 %. Entre los factores sociodemográficos, la vulvovaginitis se asoció significativamente con la edad (p=0 , 030, 21 - 34 años: 40 , 1 %), el estado civil (p=0 , 015, con pareja: 37 , 3 %), el grado de instrucción (p=0 , 041, secundaria: 26 %), la procedencia (p=0 , 037, rural: 49 , 2 %) y la ocupación (p=0 , 018, amas de casa: 27 , 7 %) . En cuanto a los factores gineco - obstétricos, se encontró asociación significativa con la edad de inicio sexual (p=0 , 035, >20 años: 52 %), el número de parejas sexuales (p=0 , 025, ≥2 parejas: 43 , 5 %), el uso de anticonceptivos hormonales (p=0 , 003, no uso: 40 , 7 %), la cantidad de hijos (p=0 , 034, un hijo: 32 , 8 %), el tipo de parto (p=0 , 013, vaginal: 28 , 8 %) y la toma de PAP (p=0 , 011, no toma PAP : 59 , 9 %) . Respecto a los factores conductuales de higi ene , la vulvovaginitis se asoció con la falta de higiene genital diaria (p=0 , 000), higiene antes y después de relaciones (p=0 , 023), uso de jabón neutro (p=0 , 005), uso de ropa interior de algodón (p=0 , 021), uso de protectores diarios (p=0.011), cambio diari o de ropa interior (p=0 , 022) y uso adecuado de toallas higiénicas (p=0.014) . Conclusi ó n : e n el Centro Ginecológico Dr. Hugo Castro, los factores sociodemográficos, ginecoobstétricos y conductuales de higiene están significativamente asociados con la vulvovaginitis , como lo confirma el análisis Chi - cuadrado con p - valores menores a 0 , 05 .