Propuesta de manejo de residuos sólidos en la gestión municipal del distrito de Checca, provincia de Canas, Cusco, 2024 - Quispe Mamani, Eberson (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de manejo de residuos sólidos en la gestión municipal del distrito de Checca, provincia de Canas, Cusco 2024”, tuvo como objetivo “ proponer un plan de mejora del manejo de residuos sólidos en la gest ión municipal del distrito de Checca - Canas ” . Para ello, se desarrolló “ un análisis y diagnóstico de la situación actual respecto al manejo de residuos sólidos en dicho distrito ” . Posteriormente, “ se evaluaron los aspectos técnicos y operativos relacionados con el barrido y limpieza de vías públicas, almacenamiento, recolección, transporte, valorización y disposición final de los residuos, así como también se analizó el monitoreo, supervisión y seguimiento de la operatividad en el manejo de residuos, el desa rrollo institucional y el fomento de inversiones ” . La metodología “ utilizada fue la observación directa, complementada con una lista de cotejo aplicada a la gestión municipal ” . Como resultado, “ se identificó un 62 % de incumplimiento en el manejo adecuado de residuos sólidos para su disposición final, revelando que la gestión municipal solo cumple adecuadamente el 38 % de sus funciones relacionadas con este servicio ” . A partir de “ estos hallazgos, se plantea la elaboración de estrategias y acciones orientad as a mejorar y optimizar el manejo de residuos sólidos, con un enfoque en la sostenibilidad ambiental y el fortalecimiento de capacidades, promoviendo además la participación activa de la ciudadanía del distrito de Checca ” .