Gestión y manejo de residuos sólidos dentro de la U.M Yauricocha periodo 2022 - 2023 - Cartolin Espiritu, Milagros Anyela (2025)
Este trabajo se desarrolló en el U.M Yauricocha donde comencé a desarrollar mi carrera profesional como Asistente de Seguridad y Operaciones el 11 de mayo del 2022, en la empresa gestora de residuos sólidos RESITER PERÙ S.A.C., empresa chilena especializada en transporte, manejo y disposición de residuos sólidos y líquidos, operando en diferentes unidades mineras desde el año 2010. Desarrollé mis habilidades en el área de Medio Ambiente de la U.M Yauricocha, cuya unidad no contaba con un manejo especializado de residuos sólidos, en consecuencia, RESITER PERÙ fue la primera en desarrollar e implementar la gestión, manejo y disposición de residuos sólidos. Dado el amplio alcance del proyecto se requiere a un asistente de seguridad y operaciones, teniendo como responsabilidades concretas, Gestión Ambiental; el cumplimiento de los procedimientos y especificaciones de gestión de residuos sólidos, Seguridad; desarrollar y dar cumplimiento al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería, y Administrativo; registro de personal nuevo, capacitaciones, elaboración de valorizaciones del servicio brindado. Mediante la implementación de todas las iniciativas propuestas y con las oportunidades de mejora que he podido evidenciar, se hizo posible estandarizar la totalidad de los procesos de gestión de residuos sólidos dentro de la unidad minera, lo que posteriormente facilitó y mejoró las fases operativas posteriores.