Personalidad y riesgo de reincidencia en internos sentenciados por robo agravado en el Establecimiento Penitenciario de Cusco, 2022 - Farfan Molina, Julio Edward (2023)
El estudio que se expone asumió tuvo como intención de comprobar el grado de relación que existe entre la personalidad y el riesgo de reincidencia en internos sentenciados por robo agravado en el establecimiento penitenciario de Cusco, 2022. Con un método de tipos descriptivos- correlacionales, diseños no experimentales; 92 internos conformaron la muestra del tipo probabilístico, las pruebas psicométricas utilizadas son test de personalidad de Big Five y el test de reincidencia EVCV-RR. Los resultados son los siguientes: el 31.5 % de internos tuvieron un factor de personalidad frecuente de afabilidad; y un 75 %, de un alto riesgo de reincidencia en la que se tuvo una correlación baja (rs = .229); el 45.7 % de internos tuvieron un nivel de factor extraversión muy alto con una correlación moderada (rs = .534); el 29.3 % de internos, un nivel de factor afabilidad muy bajo con una correlación baja (rs = -.215); el 35.9 % de internos, un nivel de factor conscientes muy bajo con una correlación moderada (rs =-.308); el 46.7 % de internos, un nivel de factor neuroticismo muy alto con una correlación moderada (rs = .532); el 46.7 % de internos, un nivel de factor apertura muy alto con una correlación moderada (rs = .586). Por tanto, se demostró la significativa relación entre la personalidad y los riesgos de reincidencias en internos sentenciados por robo agravado.