Diseño de un extractor hidráulico para el montaje y desmontaje del freno Scoop R1300G - Valle Gaspar, Yicky Yoel (2024)
El mantenimiento eficiente de maquinaria pesada es crucial para garantizar la operatividad y la seguridad en diversos sectores industriales, en particular, para las empresas dedicadas a la extracción de minerales. Para cumplir este objetivo se buscó diseñar un extractor hidráulico para el montaje y desmontaje del freno de Scoop R1300G. El estudio siguió el método científico, fue de tipo tecnológico y de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por el diseño del extractor hidráulico para el montaje y desmontaje del freno SCOOP R1300G. Se aplicó la metodología de diseño en ingeniería mecánica: norma VDI 2221, Verein Deutscher Ingenieure. Los resultados mostraron que los elementos identificados fueron la placa de fijación, placa de compresión, placa soporte de cilindro, perno tirante, perno de comprensión, tuerca, perno de fijación de cilindro de simple efecto y el cilindro de simple efecto; además se logró validar el diseño mediante los cálculos matemáticos y la simulación en SolidWorks. Se concluyó que se logró diseñar el mecanismo del extractor hidráulico para el montaje y desmontaje del freno de Scoop R1300G.