Pronunciamientos casatorios divergentes sobre la reposición por despido fraudulento, años 2018-2020 - Velasquez Reyes, Erick Yury (2021)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental describir las características de los pronunciamientos casatorios divergentes sobre la reposición por despido fraudulento, publicados del 2018 al 2020. A través de la página web del Diario Oficial El Peruano, se analizó pronunciamientos emitidos por la Corte Suprema de nuestro país, estas resoluciones casatorias en mención son de acceso público; se ha revisado la información con el instrumento respectivo de recolección de datos a fin de poder llegar al objetivo planteado, ello a través de un análisis descriptivo y cualitativo. Hemos podido identificar las modalidades de despido fraudulento, la conformación de la Sala Suprema, los fundamentos principales que motivaron las decisiones examinadas, la normativa vigente al despido con ánimo perverso, con presencia de engaño y demás que pudieran representar actos lesivos fraudulentos en perjuicio del trabajador.