Valor económico de los bienes y servicios ambientales de la microcuenca del río Alameda-provincia de Huamanga, Ayacucho-2022. - Alejos Rojas, Cinthya Irene (2024)
La investigación determinó el valor de los bienes y servicios ambientales de la microcuenca río Alameda. El estudio se realizó en 6 distritos de la provincia de Huamanga los cuales conforman la microcuenca. Para el análisis se aplicaron tres metodologías que, evaluaron el recurso forestal, plantas medicinales silvestres, vegetación forrajera, recurso genético forestal, recurso agrícola, belleza escénica, fijación de carbono, provisión hídrica y el servicio cultural. La valoración económica total integra las metodologías de los valores del mercado, el costo de viaje y la valorización contingente. Se determinó un 81.35 % de aceptación en la disponibilidad de pago por la belleza escénica y un 76.94% para el recurso hídrico, este último podría ser incluido en el recibo de agua. La disposición a pagar por la belleza escénica se encuentra en un rango de S/.1 a S/.5 soles representando el 35% del total, como segunda opción de S/.6 a S/.20 soles representando un 29% del total de encuestados. La provisión hídrica contempla un rango de S/.1 a S/.5 soles que representa el 34 % del total, monto que los habitantes estarían dispuestos a pagar por la conservación y cuidado de este servicio. Adicionalmente, se encuentran los montos de los valores del mercado de los bienes. Como resultado final se tiene un monto de S/. 15 844 659.4 soles o $. 4 230 883.71 dólares americanos a un tipo de cambio (3.745 soles), representando el valor económico total de los bienes y servicios ambientales de la microcuenca Alameda.