Maxilar atrésico asociado a la respiración bucal en niños de 6 a 9 años atendidos en el centro odontológico especializado Aragón, Arequipa - 2023 - Achahuanco Martinez, Susan Del Rosario (2023)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el maxilar atrésico asociado a la respiración bucal en niños de 6 a 9 años atendidos en el centro odontológico especializado Aragón. La metodología de este estudio fue de tipo básica, correlacional, de diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, con una muestra de 50 niños. Para la identificación de pacientes respiradores bucales se utilizó la técnica de Glatzel y para determinar el maxilar atrésico se utilizó modelos de estudio tomando en cuenta la proporción transversal, proporción sagital y profundidad del paladar. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba chi – cuadrado donde se encontró que los pacientes con maxilar atrésico presentan un arco dentario en forma de “V” con un porcentaje de 24.0 % y se evidenció un perfil convexo en los pacientes con respiración bucal de 60.0 % y los pacientes con respiración nasal presentaron un perfil recto con un 63.3 %. Se concluye con los resultados obtenidos que la respiración bucal está íntimamente asociada con la presencia del maxilar atrésico aceptando la hipótesis general de la presente investigación. Palabras claves: maxilar atrésico, respiración bucal, niños, prevención.