Evaluación de la eficiencia hidráulica en los canales de riego para la rehabilitación de terrenos agrícolas de la comunidad de Ccuyo – Maranganí, 2024 - Blanco Huaracha, Freddy Harold (2025)
El problema general que motivó esta investigación fue la baja eficiencia hidráulica de los canales de riego en la comunidad de Ccuyo, di s trit o de Maranganí , e l objetivo general fue determinar la eficiencia hidráulica optimizada de dichos canales para mejorar la distribución del agua de riego. La hipótesis general planteó que la implementación de mejoras técnicas en los canales incrementaría significativamente s u eficiencia hidráulica, reduciendo las pérdidas de agua y favoreciendo la productividad agrícola. La investigación se desarrolló bajo un método descriptivo – cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño no experimenta l – transversal. La población estuvo conformada por todos los canales de riego de la comunidad de Ccuyo y la muestra incluyó los canales principales que abastecen las microcuencas de Latarani y Qarqapunku , donde s e emplearon mediciones de campo, análisis topográficos, cálculos hidráulicos y datos meteorológicos actualizados. Los resultados mostraron que permite el abastecimiento hídrico suficiente para la rehabilitación de 283 hectáreas agrícolas, gracias al aprovechamiento eficiente del recurso hídrico prove niente de las microcuencas Qarqapunku y Latarani, las cuales presentan una precipitación media anual de 860.17 mm y 857.06 mm respectivamente, y cuyos caudales máximos estimados alcanzan 16.04 m³/s y 41.84 m³/s con un periodo de retorno de 50 años. Se concluye que, mediante revestimiento y mantenimiento constante, la eficiencia hidráulica podría elevarse , reduciendo las pérdidas lo que favorecerá la distribución del agua, aumentará la productividad agrícola y garantizará la sostenibilidad hídrica en la regi ón.