Diseño de un plan de producción limpia para una pequeña empresa productora de cueros en Arequipa - Ventura Carrillo, Karina (2020)
El presente trabajo de investigación “Diseño de producción limpia para una pequeña empresa productora de cuero en Arequipa”, se desarrolló a fin de poder generar una alternativa que sea adecuada para esta industria con la que se logre disminuir su impacto negativo que genera al medio ambiente y a las personas, así como el manejo adecuado de efluentes, de sus insumos químicos y la cantidad de agua utilizada. El proceso productivo de las industrias de la curtiembre implica diferentes etapas como son la ribera, curtido y acabado, por cada una de ellas se presentan una serie de procesos y este trabajo se enfocó en tres procesos de esas etapas; el pelambre, curtido y recurtido. La investigación se realizó en dos partes siendo inicialmente el diseño de un plan para poder reutilizar y optimizar el consumo de agua; en segundo lugar, se presenta el diseño para la recirculación de la materia prima. Por otro lado, el instrumento base para determinar la metodología de este trabajo es la Guía Peruana para la implementación de producción más limpia la cual ha contribuido significativamente en la investigación. El diseño del plan de producción limpia consta de tres etapas; planeamiento y organización, diagnóstico de las curtiembres y por último implementación y seguimiento. Los resultados logrados fueron la maximización de los insumos (75%), la reducción de consumo de agua (48%) y la disminución de la carga nociva de los efluentes. En otras palabras, la implementación del plan ha conseguido los objetivos planteados en este trabajo.