Adaptación del torno convencional a torno de control numérico asistido en la Empresa Famai SEAL JET, Arequipa, 2018 - Mitma Ayvar, Hernan Oscar (2019)
El torno convencional se adapta a torno de control numérico porque es mucho más sencillo la adaptabilidad y viable porque se aprovecha el mismo recurso. La metodología es tecnológica porque se aplica conocimientos desarrollando un nuevo sistema de adaptación el cual debe cumplir con una lista de exigencias, contar con secuencia de operaciones según su función a través de un control de procesos especificado mediante un cuadro de matriz morfológica el cual va indicar la secuencia y las opciones de proceso, realizando un cuadro de evaluación técnica y económica, según los presupuestos y cronogramas. Haciendo una comparación en temas de costos es mucho más rentable adaptar un torno convencional que adquirir un control numérico, que va tener la misma función que es reducir el tiempo de los procedimientos de trabajo haciéndolas más efectivas.