Habilidades sociales y clima organizacional según la percepción del personal docente y administrativo en el IESTP “Puerto Inca” - Huánuco, 2023 - Juarez Velasquez, Marcos Antonio (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de determinar la relación entre las habilidades sociales y el clima organizacional, según la percepción del personal docente y administrativo del IESTP “Puerto Inca” - Huánuco, 2023. La metodología fue cuantitativa, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población consistió en 15 docentes y administrativos, así como una muestra censal de 15 empleados. La entrevista fue el método de recopilación y el instrumento utilizado fue la escala adaptado de Valdiviezo para las habilidades sociales y la escala adaptado de Garriazo para el clima organizacional. Ambos cuestionarios fueron validados por expertos y tuvieron una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0,702 y 0,717, respectivamente. La prueba de Shapiro Wilk se utilizó para validar el análisis de datos y, como presentan una distribución normal, se utilizó una prueba paramétrica, utilizando el r de Pearson para el nivel de significancia. Los hallazgos indicaron una relación positiva significativa de magnitud considerable entre las habilidades sociales y el clima organizacional (rp = 0,853; p = 0,000 <0,05). Además, se encontró una relación positiva significativa de magnitud moderada entre desarrollar a los demás y el clima organizacional (rp = 0,862; p=0,000 <0,05). Además, hay una relación positiva significativa de magnitud media entre el liderazgo y clima organizacional (rp =0,559; p = 0,030 <0,05), y no hay relación entre resolución conflictos y clima organizacional (rp = 0,412; p = 0,127 >0,05). Finalmente, se encontró una relación significativa de magnitud media entre trabajo en equipo y colaboración y clima organizacional (rp = 0,647; p=0,009 <0,05). Las capacidades y habilidades de los docentes y administrativos del IESTP "Puerto Inca" fueron adecuadas para mejorar el clima organizacional y lograr los resultados esperados.