Enfermedad periodontal y ruptura prematura de membranas en gestantes de un hospital de Huaraz en enero a julio del 2019 - Alegre Huerta, Jesús Edison (2021)
En el estudio de investigación se estableció la asociación entre la enfermedad periodontal y la ruptura prematura de membranas en gestantes. Usando el método científico tipo básica de nivel descriptivo con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo a todas aquellas gestantes atendidas. Encontrando con mayor frecuencia pacientes nulíparas en un 51.6 %, presentando abortos 19.4%, con una gestación a término 61.3% y pretérmino 38.7%. La afluencia de la población del hospital es de tipo referencial 13% pertenecientes a Huaraz, con ruptura de membranas un 54.8% procedentes de diversas zonas. Con periodontitis materna 77.4%, y el 22.6% lo presentaron en etapa aguda, con gingivitis materna en estado leve 58.1%. demostrando así que no existe asociación entre periodontitis materna y ruptura de membranas en etapa aguda, mientras que en casos de severos se evidencio una posible relación. En asociación de ruptura de membranas y gingivitis materna si asociación entre los estadios de gingivitis, a mayor gravedad de la enfermedad mayor será la asociación. Se asocio de manera parcial la Enfermedad periodontal y la ruptura prematura de membranas. Se asocio la gingivitis materna y la ruptura prematura de membranas Con un P valor de 0,007. No se determinó la asociación entre la periodontitis materna y la ruptura prematura de membranas con un P valor de 0,062. Se determino la asociación de los grados de gingivitis materna en gestantes con un P valor 0,039. Se describió que la mayor proporción de pacientes fueron las nulíparas, sin abortos y con una gestación a término.